Все новости
Социум
4 Июня 2019, 12:00

Вера учит только хорошему, ведёт по жизни

4 июня мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам. УВАЖАЕМЫЕ МУСУЛЬМАНЕ, ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ЕРМОЛАЕВО! 4 июня в мечети «Рамазан» пройдёт праздник по случаю окончания месяца Рамадан. 9.00 - вагаз. 9.30 - праздничный гаид-намаз. 9.45 - викторины. 10.00 - праздничная трапеза. 12.00 - концерт в СДК Айсуака. Приглашаем всех желающих!

Священный месяц Рамадан завершился. С благодарностью в сердце провожают его верующие, и праздничными молитвами, щедрым угощением встречают Ураза-байрам.



Разнообразным, обильным угощением в столовой сельсовета встретят один из главных мусульманских праздников и жители Якшимбетово. С добрыми пожеланиями друг к другу обратятся собравшиеся здесь сельчане, скажут рядом сидящему хорошие слова. И будет это застолье продолжением праздничных молитв, что прозвучали ранним утром под сводами местной мечети во время богослужения имам-хатыба Фархода хазрата.


Взять на себя такую непростую, обязывающую ко многому ответственность – нести слово Божье людям – сподвиг Фархода прежний имам-хатыб, местный житель Зуфар Бикмаев. На тот момент Зуфар-бабаю было уже под 70, вот он и искал себе замену: не хотелось пожилому человеку, чтобы мечеть пустовала в Якшимбетово. Хорошо помнит тот день 43-летний Фарход АЗНАБАЕВ:


- Это был месяц Рамадан. Я шёл с работы мимо мечети, вижу, свет горит, доносятся слова молитвы.


Зашёл. После намаза Зуфар-бабай и стал меня уговаривать. Когда-то я жил в Средней Азии, учился в Самаркандском медресе, арабский знал неплохо и, конечно, в мечеть там ходил, уразу по возможности старался соблюдать. Слушал я Зуфар-бабая и понимал: обидно, если закроются двери нашей мечети, если некому будет проводить службу. Согласился. 29 лет мне тогда было, и вот уже 14 лет провожу службы. Кстати, в этом году на праздничное угощение жертвует барашка одна из старейших жительниц Якшимбетово – Гульсум-апай Тулякова, таким было её пожелание.


Пару лет назад приезжали в эту мечеть верующие из Нижнего Бабаларово, Абдулово, Якупово и даже из Гумбета Оренбургской области, теперь в этих сёлах есть уже свои мечети, есть куда идти людям.


Впрочем, народ на праздничных молитвах в Якшимбетово не убывает, говорит Фарход хазрат, приходят целыми семьями. В этом он видит хороший знак.


- Вера учит человека только хорошему, уметь отличать добро от зла, понимать, что такое харам, то есть грех. Что же касается поста, то его суть не только в том, чтобы от рассвета до заката отказываться от пищи и питья. Это время очищения души и тела. Отмечу, проявлять заботу о ближнем и сострадать по отношению к нуждающимся предписано согласно Корану не только во время уразы, а всегда, пока жив человек.


Соблюдение определённых правил не мешает Фарходу Файзуллаевичу его рабочему графику: он трудится в СПК «Искра» водителем молоковоза, но молитв не пропускает. В три часа утра уже на ногах, после чтения намаза в четыре отправляется по привычному маршруту по Якшимбетово, Абдулово, Якупово, собирает молоко по дворам и едет на ферму при СПК. А вечером опять в рейс по соседним сёлам.


Хорошая поддержка для любого человека – это его семья. У Азнабаевых – крепкий союз двух понимающих людей. Поддерживают во всём и помогают мужу и отцу любимая супруга Лилия и дочурки – второклассница Дилара и пятилетняя неугомонная Фарина, чьё имя было выбрано отцом не случайно. «Лучшая» - так оно переводится с персидского языка, а имя её старшей сестры с персидского означает «украшение сердца». Такими хотят видеть своих девочек родители и прилагают все усилия для того. Именно близкие и будут его помощницами в праздничный день. Накроют Азнабаевы у себя дома стол, придут родные – тётя Фархода Фарида-иняй Бикмаева со своими сыновьями и дочерьми, заглянут по обычаю и соседи, и будет этот день особенным, светлым, радостным. И каждому найдёт что сказать Фарход хазрат. Приготовил он свои пожелания и для верующих куюргазинцев:


- От своего имени хочу поздравить вас с наступающим праздником и пожелать здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Пусть радость живёт в каждой семье, да будут счастливы ваши близкие!
Читайте нас в