Все новости
Социум
21 Июня 2019, 18:00

Судьба героя стала мостиком в родственных узах

В нашем журналистском труде нередко случается, что один материал становится импульсом к череде новых созидательных событий, получает интересное продолжение или даже меняет чью-то судьбу.

Так вышло с зарисовкой «Корректировал огонь трёх дивизионов» о фронтовике из Верхнего Муталово Ягафаре Туктарове, статья была опубликована в газете «Куюргаза» 7 мая. Напомним, в материале повествовалось о подвиге нашего отважного земляка, за который его представили к званию Героя Советского Союза, но по неуточненным обстоятельствам награда бойцу так и не была вручена.


Бравый гвардии старший лейтенант в начищенных до блеска сапогах (на фото в центре) – это Ягафар Туктаров, Герой Советского Союза без награды.


Написан материал был со слов близкого родственника фронтовика - жителя Ермолаево Самерхана Юлтаева. Правда, знал он о нем на тот момент лишь немногое. По этому поводу Самерхан Атауллович очень переживал и высказал намерение обязательно раздобыть больше сведений о Ягафаре и даже постараться добиться торжества справедливости в плане хотя бы посмертного вручения награды Герою. И его в этом словно кто-то услышал.


«Больше ни за что не потеряемся, - пообещали друг другу и нам Асия Гарипова и Самерхан Юлтаев. – Семьями будем все праздники отмечать и особо – День Победы!»


Статью о Ягафаре прочла другая родственница Туктарова и, получается, самого Самерхана Атаулловича - Асия Гарипова, проживающая в Кумертау. Как выяснилось, нашему преданному подписчику и читателю Юлтаеву Асия Мусеевна приходится племянницей, но связь друг с другом у них была давным-давно потеряна, а тут такая встреча. Сколько же радости было в глазах двух этих людей, когда они пришли поделиться событием воссоединения в редакцию!


Как оказалось, Асия Мусеевна тоже занималась поисками информации по Ягафару Туктарову, и ее изыскания были даже более плодотворными. Женщине удалось обнаружить, что гвардии старший лейтенант Туктаров за свои подвиги был награжден орденами Отечественной войны трех степеней и двумя орденами Красного Знамени. Также Асия Мусеевна выяснила имена и фамилии сослуживцев Ягафара, а в ее личном архиве оказались очень интересные фото общего славного родственника.


Теперь, надо полагать, и за званием Героя дело не станет: ведь союз объединенных одной идеей людей да еще связанных кровными узами – большая сила.
Читайте нас в