Все новости
Социум
28 Июня 2019, 18:00

В Совете ветеранов новый председатель

На встрече актива обсудили насущные вопросы

На этой неделе состоялась встреча актива ветеранов с главой администрации района Юлаем Ильясовым.


На выборах председателя старейшины поддержали кандидатуру Михаила Лященко

(в первом ряду справа). Фото Игоря Хлопотова


Юлай Талхович рассказал участникам мероприятия о социально-экономическом положении, о реализации республиканских программ, о развитии сельского хозяйства и о планах и перспективах района на будущее.


Начал глава с проблемы, которая волнует, пожалуй, всех аграриев района. Лето выдалось засушливым, и, к сожалению, взошедшие посевы могут сгореть на корню. В этом случае, по мнению главы, эффективным решением было бы применить знакомую земледельцам еще с советских времен мелиорацию. То есть провести работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности.


- Водоемов в нашем крае много, можно соорудить поливальные установки на полях и будет успешный результат. Необходимо переговорить с главами сельских хозяйств, думаю, затраты на это мероприятие не будут космическими. Уверен, что справимся, - отметил Юлай Ильясов.


Далее он подчеркнул, что сейчас очень важно стимулировать предпринимательскую активность, поскольку на сегодняшний день помощь бизнесу является одной из приоритетных задач для республики: «Для конструктивных предложений по бизнесу власть всегда должна быть открыта. Если, к примеру, руководитель КФХ или начинающий фермер придет с предложением открыть ферму, взять участок под разведение скота, мы должны максимально содействовать такому человеку. Нам нужно самим проявлять инициативу, поднимать свое родное хозяйство, а не ждать сторонних людей из других регионов и стран».


Развитие придорожного сервиса - еще один перспективный путь развития для Куюргазинского района. «Если мы едем из Уфы в Оренбург, то обилием мест для отдыха и кафе похвастаться не можем. А ведь через наши земли ежедневно проезжает масса автотранспорта как с севера на юг, так и в обратном направлении. Поэтому хорошо будет более-менее интересные участки трассы оформить в муниципальную собственность для нужд района. После чего они будут выставляться на торги, как готовые, отмежеванные, оформленные участки. В итоге выиграем все мы, бюджет пополнится, а бизнес в районе закрепит свои позиции», - сказал Юлай Талхович.


Не обошлось и без обсуждения наиболее насущных вопросов. Мусорная реформа – пилотный проект, который осваивает республиканское правительство.


Задача на первый взгляд простая. Выбирается региональный оператор, который будет собирать у населения мусор, вывозить его на полигон и утилизировать. Однако проблема в том, что непосредственно в Куюргазинском районе нет необходимых полигонов твердых бытовых отходов, соответствующих современным техническим стандартам. Кроме того, имеются расхождения между темпами накопления мусора и темпами его уборки. В общем, пока что реформа стоит на месте, Юлай Ильясов отметил, что это проблема всей республики. Но администрация района все-таки делает попытки облегчить ситуацию. «Положительный эффект дает сжигание мусора, естественно в специально для этого установленных законом местах и после согласования с пожарными», - отметил глава.


Водоснабжение в Ермолаево – не менее актуальный вопрос. Каждое лето в районе ситуация с водой ухудшается и уже который год не меняется к лучшему.


Есть претензии и к качеству воды. Глава отметил, что имеется проблема недофинансирования, однако в 2020 году планируется бесхозные скважины поставить на баланс сельсовета и таким образом улучшить вопрос водоснабжения.


Затем встреча продолжилась в формате вопрос-ответ. В ходе встречи с ветеранами были заданы вопросы по капитальному ремонту подъездов многоквартирных домов в селе Ермолаево, о ремонте и асфальтировании дорог, о реконструкции СДК в Зяк-Ишметово. Все вопросы и пожелания пенсионеров взяты главой Куюргазинского района на карандаш.


Завершилась встреча поездкой ветеранов вместе с представителями администрации в село Бахмут, где были проведены выборы нового председателя Совета ветеранов района. В итоге им стал заслуженный работник пищевой индустрии РБ Михаил Лященко, в свое время работавший директором местного элеватора, а затем первым заместителем главы администрации Куюргазинского района.


Читайте нас в