0 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Социум
30 Июня 2019, 15:00

Что делать родителям?

В Сети набирает распространение киберунижение и кибертравля

Киберунижение – это распространение унижающей достоинство конкретного ребенка информации (изображений, видео, текста) в Интернете.
Киберунижение и кибертравля преимущественно встречаются в социальных сетях, на форумах и в чатах; для кибертравли используются электронная почта и онлайн-мессенджеры. Опасность распространения унижающей ребенка информации заключается в том, что в отличие от «обычного» унижения, сцены, изображающие процесс унижения, распространяются на неограниченный круг лиц. Таким образом, такие видео или фото могут быть доступны будущим друзьям и знакомым даже в случае переезда ребенка в другой город.
Еще одна опасность заключается в том, что на данный момент удалить все экземпляры унижающих текстов или изображений из Интернета почти невозможно – ничто не мешает кому-то сохранить их на своем компьютере и опубликовать в Сети повторно даже через несколько лет.

Актуальная угроза - вовлечение несовершеннолетних в преступные и экстремистские группировки с использованием Интернета. Набирает масштабы в Интернете и пропаганда популяризации потребления наркотиков среди молодежи.
Рекомендации для родителей:
Учите доверию в семье: установите в семье доверительное общение. Чтобы ребенок видел - быть слабым не стыдно, и любые вещи можно обсудить с родителями. Будьте всегда открыты для детей.
Обсудите тему с ребенком: объясните, что агрессивные сообщения в Сети и клевета попадают под определение «кибербуллинг». Ребенок может попросту не распознать кибербуллинг. Также объясните ребенку, что не стоит публиковать в Сети личную информацию о себе, которую он не хотел рассказывать всем.
Установите настройки приватности: проследите, чтобы на странице вашего ребенка были подключены ограничения на комментарии чужих людей, посты, фотографии.
Развивайте у ребенка умение понимать эмоции: если родители учат ребенка понимать, признавать и уважать собственные эмоции, не обращая внимания на устойчивые гендерные предрассудки, то шанс стать жертвой или агрессором у ребенка снижается.
Поддержите ребенка: если он поделился проблемой, не ругайте его, примите ситуацию и дайте понять, что вы на его стороне. Не стоит придерживаться принципа «если не обращать внимание на обидчиков, то они сами отстанут» - нужно выяснить все обстоятельства.
Сохраните улики: сохраняйте доказательства кибербуллинга – все сообщения, картинки и другую оскорбительную информацию, полученную ребенком в виде скриншотов. Эту информацию следует передать в полицию.
Разработайте стратегию реагирования: объясните ребенку, что не надо отвечать на получаемые оскорбления, это может еще больше активизировать агрессора. Лучше добавить обидчика в «черный список» в Сети. Сообщите о факте кибербуллинга провайдерам услуг (администрации Сети).
Обратитесь к классному руководителю: разговор с классным руководителем поможет понять в курсе ли он сложившейся ситуации и как собирается действовать. Проверьте, есть ли какие-то механизмы на уровне школы, которые должны срабатывать при возникновении травли.
Обратитесь к специалисту: детский телефон доверия 8-800-2000-122, на линию помощи «Дети онлайн». По телефону 8-800-250-00-15 (с 9 до 18 час. по рабочим дням, время московское, звонки по России бесплатные) психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Фонда развития Интернет, прошедшие специальную подготовку по психологическому и информационному консультированию по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи.
Очень важно, чтобы родители четко осознавали последствия негативного влияния кибербуллинга на неокрепшую психику ребенка, понимали, почему им необходимо быть бдительными в отношении ближайшего окружения и контактов ребенка в мессенджерах и социальных сетях, беречь его от неосмотрительного общения с незнакомцами в Интернете.

По материалам Всероссийской научно-практической конференции БГПУ им. М. Акмуллы