Все новости
Социум
30 Июня 2019, 18:00

У наркомании латентный характер

Профилактическая работа способствует оперативному выявлению негативных фактов

В администрации района состоялось очередное заседание межведомственной наркотической комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.
Главный врач наркологического диспансера Эльвира Зиатдинова доложила, что в настоящее время на учете состоит шесть человек. Двое страдают наркозависимостью, четверо обозначены как принимающие наркотические вещества, из них у одной женщины наблюдается положительная динамика в лечении, ее должны будут в ближайшее время снять с учета, но ситуация отягчается тем, что она беременна, а наркотики на неродившегося ребенка оказывают куда больший вред, чем на его мать. Он после рождения становится предрасположен к наркомании.
- Между тем, реальная статистика может быть иной, - отмечает Эльвира Зиатдинова, - ведь зачастую наркомания носит латентный характер. Мы должны понимать, что уровень выявления наркоманов низкий. Идет рост употребляющих спайсы, особенно в летнее время: школьники, студенты на каникулах меньше заняты. Чаще всего все начинается с алкоголя, в состоянии алкогольного опьянения пробуют и наркотические вещества.
Начальник отдела образования администрации района Ирина Ибрагимова отметила, что все необходимые запланированные мероприятия проводятся. В современных условиях есть необходимость в школе ставки психолога.
Все присутствующие согласились, что борьба с продажей суррогатного алкоголя не дает должного эффекта. Главы сельских поселений объясняют, что в деревнях трудно отработать информацию по продаже алкоголя физическими лицами. С одной стороны, местное население не соглашается пойти на сотрудничество в этом вопросе и сделать «контрольную закупку», а с другой стороны, нарушитель оплачивает штраф и торгует дальше.
- В нашем сельском поселении выявлены 12 человек, занимающихся продажей алкоголя, - отметил глава СП Мурапталовский сельсовет Аскар Кинжалеев. - Шестеро прекратили продавать, на четверых наложен штраф в 15 тысяч. Мы проводим все запланированные профилактические мероприятия.
Все собравшиеся отметили, что сельские «предприниматели» ведут оптовые закупки в Кумертау. Председатель антинаркотической комиссии, глава Куюргазинского района Юлай Ильясов дал задание оформить официальные заявления в Отдел МВД.
Одна из проблем в списке антинаркотической борьбы – произрастание дикорастущей конопли на территории района.
- Постоянно проводим мониторинг произрастания конопли, - отчитался глава СП Ермолаевский сельсовет Роман Барановский, - 163 квадратных метра зарослей было уничтожено в Айсуаке, 461 квадрат – в Сандине. К сожалению, не всегда главы КФХ идут навстречу – не скашивают, заставить мы их не можем, приходится самим скашивать.
- За истекший период зарегистрировано четыре преступления по линии незаконного оборота наркотиков, - довел до сведения собравшихся начальник Отдела МВД России по Куюргазинскому району Ринат Абсалямов. - Из незаконного оборота изъято 620 граммов наркотического средства растительного происхождения. К административной ответственности по части 1 статья 6.9. КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача привлечено семь лиц. В ходе мониторинга интернет-сайтов выявлено 75 пронаркотических сайтов, они направляются в УНК МВД по РБ для дальнейшего блокирования через Роскомнадзор. Уже в этом году было выявлено шесть очагов произрастания дикорастущей конопли в районе. В Айсуаке, Канчуре, Бахмуте, Старой Отраде, Новотаймасово, Кутлуюлово.
Глава Куюргазинского района Юлай Ильясов предложил зафиксировать в протоколе комиссии решение обязать все СПК, КФХ, фермеров следить и вовремя убирать дикорастущую коноплю с принадлежащих им территорий. В качестве отчета присылать фотофиксацию: «Во главе угла – здоровье населения. Мы должны в этом направлении работать, как положено».
Безусловно, официальные лица должны и будут заниматься «нашими» проблемами, но проблема роста употребления наркотиков общая. Если мы действительно хотим искоренить это зло, каждый из нас должен оглянуться на себя и спросить: что я сделал, чтобы мой близкий человек не отвернулся от меня, чтобы он не пошел искать «утешение» в весьма изначально сомнительном способе. Все ли родители знают, каковы первые признаки употребления наркотиков? Все ли родители внимательно слушают врача-нарколога, социального педагога?
Читайте нас в