Все новости
Социум
5 Июля 2019, 12:00

Утро начинает с зарядки

В 90 лет Григорий Абросимов сам готовит обед и ухаживает за огородом

Стало доброй традицией поздравлять пожилых сельчан с юбилеями.


Поздравления и подарки Григорию Николаевичу передает управляющий делами Ермолаевского сельсовета Людмила Файзуллина. Фото Ирины Николаевой


В день 90-летия Григорий Абросимов принимал поздравления не только от родных и близких, но и от Президента России Владимира Путина и главы Куюргазинского района Юлая Ильясова.


Приветственные адреса и подарок от сельсовета передала управляющий делами Ермолаевского сельсовета Людмила Файзуллина:


- Уважаемый Григорий Николаевич, поздравляем со знаменательным юбилеем. Вы прожили нелегкую, но достойную жизнь. Вы являетесь образцом добросовестности, трудолюбия. Вы самый дорогой человек в Вашей семье, согревающий своей любовью родных и близких. Поздравляем Вас с Днем рождения, желаем крепкого здоровья, душевного покоя, оптимизма. Пусть каждый Ваш день будет наполнен любовью и теплом.


Григорий Абросимов родился 1 июля 1929 года на хуторе Нижне-Дуванский Кривле-Илюшкинского сельсовета. Вскоре после укрупнения колхозов хутор исчез. Отец Николай Федорович и мать Фекла Петровна работали в колхозе им. Стаханова. Григорий – третий, младший из трех сыновей, единственный остался работать в селе. Окончил четыре класса. Когда началась война, Григорию было 12 лет, он стал пахать, возить воду на быках, помогать женщинам на поле.


Женился перед армией на односельчанке Анисии Писановой, которую знал с самого раннего детства. В 1951 году был призван в армию, служил на Тихоокеанском флоте в Петропавловске-Камчатском.


- Сразу назначили заведующим складом, - рассказывает Григорий Николаевич. – Я им говорю, что у меня всего четыре класса – не справлюсь, но командир объяснил, что я им внушаю доверие: спокойный, аккуратный, с хорошим почерком. Работа была очень ответственная, связана с деньгами – постоянно надо было отчитываться. Отслужил тогда четыре года. Вернулся на родину. В 1956 году окончил школу механизаторов. Тогда она находилась в Покровке за Стерлитамаком.


С женой и дочкой перебрались в отделение Горный Ключ совхоза «Куюргазинский». Позвали осваивать целинные земли: всего по совхозу к 57-ому году пашни стало около 24 тысяч гектаров. Нам сразу дали маленькую квартиру. Анисия Евграфовна трудилась на ферме, на току, в поле. Я – трактористом, бригадиром, управляющим, механиком. В 1978 году купили недостроенный дом в Ермолаево, перебрались сюда.


За свою рабочую жизнь Григорий Николаевич заслужил много наград: он кавалер ордена Трудового Красного Знамени, имеет два ордена «Знак Почета», медаль «За освоение целинных земель», медаль «За трудовую доблесть», юбилейные, ведомственные, он «Ударник пятилеток» (9-ой и 11-ой), неоднократный победитель социалистических соревнований. Григорий Николаевич любил работу, а работа любила его. Он никогда не стремился стать передовиком, но всегда им был, потому что старался выполнить хорошо свое дело, переживал, болел душой. В роли руководителя никогда не повышал на подчиненных голос:


- Всегда старался поговорить, - рассказывает Григорий Николаевич, - выяснить, почему человек плохо работает, почему пьет – такие случаи тоже бывали. Но «начальником» никогда не хотел быть. Мне нравилось быть механизатором, у меня это получалось.


Говорят, мои года – мое богатство. Может быть. Но глядя на Григория Николаевича, понимаешь, что богатство не только годы, а дети, и они всегда рядом со своими родителями. Супруги Абросимовы вырастили трех дочерей, все похожи на своих трудолюбивых родителей - с золотыми руками – все умеют делать. Две дочери живут в Кумертау, одна – в Йошкар-Оле.


На юбилей приехали дети, племянники, внуки и правнуки, за вкусно накрытым столом вспоминали былые годы, делились новостями, строили планы. Григорий Николаевич живет один, но от одиночества не страдает, потому что надолго его одного не оставляют. Большое счастье, что в таком почтенном возрасте он может сам приготовить себе обед, а готовит он вкусно с детства, и когда жена слегла от болезни, ухаживал за ней, кормил.


-Какой же рецепт долголетия, Григорий Николаевич?


- Не тушеваться, всегда идти вперед, работать. Не тратить нервы, надо все делать спокойно. А в моем возрасте и без зарядки не обойтись!


Читайте нас в