Все новости
Социум
10 Июля 2019, 12:00

В 90 лет организм перестаёт стареть

Мурапталовский сельсовет чествовал долгожителей

Богат июль на юбиляров! Как приятно, что в нашем Куюргазинском районе столько старожилов!


90 лет – сокровенная дата, о которой мечтают многие. Не каждому дано познать дар долголетия. Бабулечки и дедулечки – это кладовая нашей истории, кладовая мудрости, тепла. Счастье, когда живы родители, пока они живы – мы дети.


1 июля Мурапталовский сельсовет чествовал Разию Фаттаховну Гисматуллину с 95-летием, а Самигу Абдрахмановну Кадыргулову – с 90-летием. Старожилам передали поздравления президента России, главы администрации Куюргазинского района, подарки от Мурапталовского сельсовета.


Разия Шамсутдинова была второй дочерью в дружной работящей семье колхозников, окончила школу, отучилась в Стерлитамакском педучилище. Всю трудовую жизнь Разия Фаттаховна отдала детям: работала пионервожатой, библиотекарем в школе, воспитателем в детских домах, учителем в начальной школе.


Разия Фаттаховна Гисматуллина.


10 апреля 1945 года пошла из родного Мурапталово пешком в лаптях в Ировку – работать в детский дом. Сложно представить, сколько обязанностей приходилось выполнять в те годы педагогическим работникам. Они им были как родители: пекли хлеб, готовили, мыли в бане. Однажды на грузовой машине поехали в Мурапталово за картошкой для детей, попали в аварию, Разия получила перелом бедра, долго лежала в больнице на вытяжке. До сих пор травма, полученная в 1948 году, не дает покоя. Но не на того нападают болезни!


- Мама у нас работящая, боевая – командир, одним словом, - рассказывает старшая дочь Лира Гайнулловна. – Для своего возраста она и сейчас ведет активный образ жизни. В нашей семье все было по расписанию, все должно было быть выполнено в срок и хорошо. Как она вкусно готовила! Хлеб, пироги, какой катык делала! Хозяйство было большое, огород - все на столе было свое. Наша мама и вязать успевала: шали, носки, варежки – нас согревало заботливое тепло её рук.


Супруги Гисматуллины воспитали троих детей, всю семейную жизнь прожили в Новомурапталово. Когда умер глава семейства, старшая дочь с мужем забрали маму к себе. У Разии Фаттаховны есть стремление жить, в молодости хорошего мало было, сейчас есть все, но подводит здоровье. Поддерживают дети, четверо внуков и семь правнуков.


Самига Абдрахмановна Кадыргулова ( в центре).


Детство и юность Самиги Галиевой мало чем отличается от детства и юности Разии: военные и послевоенные годы никому радости не принесли. Самига Абдрахмановна родилась в 1929 году в селе Мурапталово. Отучилась семь классов, пошла работать в колхоз им. Чапаева (затем переименовали - им. Кирова). Приходилось делать по хозяйству все: на поле, ферме. Работы не боялась, в руках все спорилось, сидеть без дела не приходилось. Добросовестных колхозников всегда отмечали грамотами – их у Самиги Абдрахмановны накопилось много, заслужила звание «Ветеран труда».

В 1954 году вышла замуж за Гизетдина Кадыргулова. Молодая семья, как было положено в те времена, поселилась в доме его родителей. А когда построили свой дом, маму Гизетдина Бадретдиновича, оставшуюся одну, забрали с собой. Тридцать восемь лет прожила Самига со свекровью, любила, ухаживала за ней, когда у той подводило здоровье.


Чета Кадыргуловых жила очень дружно. Трудились в колхозе, держали дома большое хозяйство, сажали огород. Семья была большая: две дочери, трое сыновей. Детей воспитывали только добрым словом, родители не были строгими, поэтому теперь в семьях детей по традиции царят мир, покой и любовь.

Самига Абдрахмановна умела создать уют, очень вкусно готовила, научила всем женским премудростям и дочерей. В этом году на юбилей мамы в очередной раз вся большая семья собралась вместе за праздничным столом. У Самиги Абдрахмановны одиннадцать внуков, семнадцать правнуков, один праправнук – вот оно богатство! Дети и внуки - частые гости в доме мамы. Все ее очень любят: она согревает их теплом души, своей доброй улыбкой.

Ученые утверждают, что если человек дожил до девяноста лет, то его организм перестает стареть. Состояние здоровья не улучшается, но и не ухудшается. А последние исследования показали, что долголетие заложено в генах, никаких «жизнепродолжающих» диет нет. Но уход, доброе отношение тоже дорогого стоит, а у памяти есть доброе свойство – помнить только хорошее. Пусть живут долго наши мамы и папы, дедушки и бабушки!


Читайте нас в