Все новости
Социум
20 Июля 2019, 12:00

Ей судьбой предназначено погоны носить

На страницах газеты всегда приятно рассказывать о замечательных людях, которые напрямую связаны с историей нашего района

Сегодня героиня публикации - прекрасный человек, подполковник милиции в отставке Людмила Душинина (на снимке). Я думаю, что ей самой судьбой было предназначено стать офицером и носить погоны.
Людмила родилась на Украине, в городе Киеве. В семье была любимым, единственным ребёнком. Отец служил в НКВД. В первый же день войны, во время бомбежки Киева, он погиб. Все четыре года маленькая Люда провела с мамой в оккупации.
После войны мать Людмилы вышла замуж за жителя с. Мраково Кугарчинского района. Так семья оказалась в Башкирии. Затем уехали строить город Кумертау, он стал для девчонки с Украины любимым на всю жизнь.
После школы Люда поступила на заочное отделение Уфимского юридического института, который успешно окончила. Всё время учебы она еще и работала секретарем в Кумертауском суде. В 1961 году её пригласили следователем в прокуратуру. Добросовестного и грамотного молодого специалиста назначили старшим следователем. Там она проработала 15 лет, расследуя тяжкие преступления, решая судьбы людей. Являясь членом КПСС, по решению горкома партии в 1976 году возглавила следственное отделение Кумертауского РОВД, прослужила в милиции до 1994 года. Вела следственную работу, не считаясь с личным временем. Обучала молодых следователей и оперативных работников, выезжала на происшествия по городу и району.
Людмила Прокофьевна считалась лучшим начальником следственного отделения Башкирии. За отличную работу и высокие показатели неоднократно поощрялась МВД республики. В 55 лет, имея за плечами стаж работы 38 лет, ушла на заслуженный отдых в звании подполковника юстиции. За время службы награждена медалями, нагрудным знаком «Отличник милиции», многочисленными грамотами, ценными подарками, премиями. Уже находясь на заслуженном отдыхе, она ещё 5 лет проработала в страховой компании юрист - консультом. Не остается в стороне и от общественных дел: активно работает в ветеранской организации ОМВД России по г. Кумертау, на общественных началах возглавляла его музей. Сколько интересных лекций и бесед провела с учениками города!
В браке с любящим и верным мужем Олегом Константиновичем Людмила была счастлива почти 40 лет. Он работал сначала мастером на угольном разрезе, затем инженером по ТБ в транспортном цехе КумАПО. Однако долго болел и рано ушёл из жизни, оставив о себе светлую память. Сын Владимир пошёл по стопам матери: служил в Кумертауском ГОВД, в звании подполковника милиции ушёл на заслуженный отдых. Дочь Елена окончила пединститут и посвятила себя спорту – работает тренером в ДЮСШ. У Людмилы Прокофьевны четверо внуков.
Людмила Душинина – дитя военного времени. Она видела и голод, и холод, и оккупацию, и тяжёлое послевоенное время. Не может об этом вспоминать без слёз. И, конечно, любимый праздник у неё – День Победы.
Людмила Прокофьевна – это живая история следственного отделения Отдела МВД России по г. Кумертау и Куюргазинскому району. 19 июля этой мудрой, замечательной женщине исполняется 80 лет! Ветераны МВД Кумертау и Куюргазинского района от всей души поздравляют её с юбилеем. Людмила Прокофьевна для нас – непререкаемый авторитет. Желаем ей крепкого здоровья, счастья, любви и тепла близких и друзей!

Татьяна Чегодаева, ветеран МВД

Читайте нас в