Все новости
Социум
24 Июля 2019, 15:00

Побывал на «Яйляу»

Учащийся 9 «Б» класса школы №1 с. Ермолаево Ринат Келов, единственный из Куюргазинского района, побывал в санатории имени

А. П. Чехова в Альшеевском районе на межрегиональной профильной смене «Яйляу» по изучению истории и культуры республики.



«Яйляу» - явление уникальное: 19 лет назад была только одна смена для победителей олимпиад по башкирскому языку, отличников учебы, лауреатов конкурсов. С 2016 года лагерь стал межрегиональным, сюда стремятся попасть многие, но честь выпадает победителям и призерам олимпиад.


- Ринат заслуженно получил такую высокую награду, - рассказывает учитель башкирского языка Резида Идрисова. – На Всероссийской олимпиаде по башкирскому языку и литературе жюри отметило его великолепное владение языком, ему поставили высший балл. Ринат очень любит башкирский язык, всегда готов на «пять». Конечно, это идет от родителей - примерная, идеальная семья! Ринат очень активный: участвует во всех мероприятиях, в районных олимпиадах всегда занимает призовые места. На конкурсе сочинений стал победителем. С пятого класса он играет главную роль в инсценировке отрывка по эпосу «Урал-батыр», на одном из республиканских конкурсов юных сказителей Ринат был отмечен грамотой за создание лучшего образа Урала-батыра. Истинный башкир растёт!


- Я горжусь, что я башкир! – говорит Ринат. - Мне нравится изучать башкирский язык, культуру Башкортостана, Резида Рагиповна очень интересно ведет уроки, мы многое узнаем на ее уроках. В лагере тоже была возможность ходить на различные кружки, я выбрал футбол и курай. Когда-то уже учился игре на курае, а в лагере повысил свое мастерство, теперь могу вывести мелодию.


Вожатые не давали нам скучать, все дни были расписаны по минутам: много игр, квестов, встречались с интересными людьми. Меня выбрали командиром отряда, мы всегда старались быть первыми. У меня появилось больше друзей.


У Рината есть всё для того, чтобы стать успешным человеком в будущем, потому что он уже настроен на успех, ему свойственен дух коллективизма, он переживает не столько за себя, сколько за товарищей – это качество помогает в трудных ситуациях. Ринат гордится своими родными, с нежностью рассказывает о них, а судьба всегда благоволит духу рода.


Автор программы смены лагеря «Яйляу», писатель, заслуженный работник культуры РБ Марьям Буракаева справедливо говорит о значении изучения родного языка:


- Дети интуитивно тянутся к своим корням, к знанию о своем народе. Изучение языка влияет на мироощущение ребенка, на его развитие. Родина – это не слова, это основа духовности человека.


Читайте нас в