Все новости
Социум
13 Августа 2019, 14:00

Жить долго помогает тепло души

Марию Кочанову из Ермолаево поздравляли в эти дни с юбилеем

Не первый раз мы пишем о тех, кто празднует 90-летие.


И в очередной раз хочется порадоваться, что и в таком возрасте можно быть в форме. Конечно, здоровье подводит, но ясность ума сохраняется, а ведь это в наше время самое главное.


Мария Ивановна Соколова родилась 3 августа 1929 года в Бугульчане. В семье росли четверо детей: два мальчика и две девочки. Кстати, старшая сестра Марии прожила 91 год, а вот братья долгожителями не были.


Открытки с добрыми пожеланиями пришли от президента России Владимира Путина, от главы района Юлая Ильясова, их вместе с подарком от сельсовета юбиляру вручила заместитель главы сельсовета Марина Букреева. Фото Ирины Николаевой


Семья через какое-то время переехала в Ермолаево, здесь Мария училась в школе. Было время, когда пыталась жить в Оренбурге, работала на заводе, но вернулась в родное село. В годы войны была разнорабочей, отмечена медалью «За трудовую доблесть».


Со своим будущим мужем Василием Кочановым познакомилась не случайно, он учился в ФЗУ с мужем сестры. Чувства возникли сразу, поэтому семья родилась в любви. Василий Никитич работал в разрезе, молодожены переехали в Кумертау, жили в районе стадиона, но планировали обосноваться в Ермолаево, поэтому уже в 60-е годы построили дом в Айсуаке, в нем родились три сына. Василий Никитич стал работать в совхозе водителем, а Мария Ивановна управлялась дома: держали большое хозяйство, как и все в те годы – коровы, овцы, куры. Засевали большой огород. То ли место благодатное, то ли хозяйка такая славная, урожай собирали знатный, да и перерабатывала она его с умом, ничего не пропадало, заготовки зимой радовали мужскую часть. Заботилась о них она нежно: и кормила вкусно, и обшивала при необходимости, и всех в теплые носки - варежки одевала.


Мария Ивановна отличается невероятным тактом: никогда никому никаких замечаний не делала, умела так вести дом, что все с удовольствием и добросовестно выполняли свои обязанности. Часто подолгу у них жили родственники, всем место было, а хозяйка никогда не роптала, всех приветливо встречала.


Между всеми членами семьи были теплые, добрые отношения, наверное, поэтому у Кочановых выросли достойные сыновья, которых любят и уважают на работе. Ермолаевцы добрым словом вспоминают годы, когда председателем сельсовета был один из сыновей Кочановых - Геннадий Васильевич – добрейший и умнейший человек, помогавший сельчанам словом и делом.


Мария Ивановна трижды свекровь, смогла стать второй мамой своим снохам.


- Она удивительный человек, - рассказывает сноха Ольга Самуиловна. – Добрая, внимательная, всегда была готова прийти на помощь. Внуки любят бабушку, им не нужно напоминать зайти ее проведать. Всегда приезжают помогают убраться в доме, привозят подарки. Сейчас она в силу возраста слабеет, но живет одна, не хочет ни в чью семью идти.


У Марии Ивановны пятеро внуков, шестеро правнуков и одна внученька - счастье и отрада на старости лет.


Читайте нас в