Ермолаевец Владимир Савин – мастер на все руки. Про таких, как он, обычно говорят: «Не сидит на одном месте».
Со своей супругой Ольгой живут душа в душу. Занимаются выращиванием картофеля, лука, томатов, клубники на небольшом участке земли под окнами квартиры. Кстати, морковь они прежде, чем убрать на хранение, обязательно моют и просушивают.
Приятно разгадывать кроссворды, сидя за журнальным столиком, сделанным своими руками. Фото Марины Петровой
А родился Владимир Александрович на хуторе Саратовка Подгорного сельсовета (ныне Илькинеевское СП). В семье он был старшим. Потом появилась на свет сестренка Людмила (Ходырева в замужестве, живет в селе Четвертая Ивановка) и братишка Виктор (его сейчас уже нет). Родители Александр и Нина работали на энергопоезде кумертауской ТЭЦ: мама – лаборантом, отец – машинистом турбины. Сначала они жили в новом доме рабочего поселка Заря.
- В 1955 году судьба забросила всю семью вместе с энергопоездом в город Камышин. Строилась текстильная фабрика. Там я и в школу пошел, - вспоминает Владимир Савин. - Через два года снова переехали. Теперь уже в Кировскую область, Верхнекаменский район, поселок Рудничный. Запускали в работу фабрику по переработке фосфоритной руды. До 1964 года наш энергопоезд обеспечивал энергией эту фабрику, потом его реформировали за ненадобностью. Так мы вернулись в Кумертау. Мама трудоустроилась на базу Орск, а отец продолжил работать на ТЭЦ.
Столярной профессии Владимир Александрович посвятил всю свою сознательную жизнь. 25 лет проработал на КумАПП столяром, потом 5 лет диспетчером. С теплотой вспоминает он своего наставника, под чьё крыло попал, только устроившись на завод. Тогда под свою опеку взял паренька мастер участка Николай Иванов из Старой Уралки. А уже намного позднее опытного, толкового столяра самого назначили мастером.
Как рассказывает Владимир Савин, по роду профессии ему приходилось обрабатывать такие материалы, как пенопласт ПС4-40, ДСП-Б. Говорит, что раньше материал был высокого качества, не размочишь его, как фанеру.
На пенсию провожали уже с другого предприятия – Кумертауского хлебокомбината, там он трудился 19 лет столяром.
- Помню, в цехах постоянно было облако жара от печей. Из-за этого зимой оконные рамы и двери от конденсата гнили и вываливались, - продолжает свой рассказ Владимир Александрович. - Ремонтировал не только окна и двери, но и лотки. Так же мастерил стеллажи и прилавки. Потом на заказ начал делать плинтуса, декоративные панели.
Свои умения и профессионализм применяет опытный столяр и сугубо для личных нужд и целей: смастерил столик журнальный, теперь тот стоит в зале, деревянный каркас кровати, на которой сам и спит. А ещё он на огороде установил флюгеры, отпугивающие кротов.
Ребятишки со двора улицы Калинина села Ермолаево, где живёт Владимир Савин, любят наблюдать, как дедушка Вова опять что-то мастерит.
Нечасто сегодня встретишь активного пенсионера. А Савин – человек разносторонний. Очень любит собирать марки, занимался нумизматикой, филателией.
Сердце и душа у него щедрые: всё отдал на память друзьям и знакомым. Владимира Александровича можно увидеть еще и на коньках! К тому же он - любитель поиграть в настольный теннис. Ко всему прочему человек общительный, школьной дружбе с одноклассницами верен и по сей день: поддерживает дружеское общение с Татьяной и Тамарой.
Богат наш герой на внуков. От сына Эдуарда уже взрослые внук и две внучки. Пошли и правнуки. Одна правнучка ходит в школу, другой исполнилось 9 месяцев.
Еще у Владимира Александровича два дня рождения. Сын за день до нового года поздравляет отца с именинами – Владимир родился 30 декабря 1948 года, а по паспорту отмечает летом.
Завершая разговор, Владимир Александрович не мог не дать совет от специалиста – на случай, если кто-то только осваивает столярное дело: «Чтобы дерево не портилось, нужно его покрыть олифой или лаком. Инструменты обязательно держать в сухом месте».