Все новости
Социум
9 Сентября , 14:15

Русский – студенческий рай

Наши ребята делятся впечатлениями о жизни и учёбе во Владивостоке

из личного архива Галины Стародубцевой  Русский – студенческий рай
Русский – студенческий райФото:из личного архива Галины Стародубцевой
из личного архива Галины Стародубцевой
Фото:из личного архива Галины Стародубцевой

Последние семь лет Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке на несколько дней в начале сентября становится площадкой для проведения Восточного экономического форума.


Для меня это учебное заведение значимо тем, что здесь учится моя внучка Даша. Она студентка второго курса, и ей очень нравятся условия и обучения, и проживания. А в связи с ежегодным форумом ещё и каникулы на две недели продлеваются. В это время там остаются лишь волонтёры из числа студентов.

из личного архива Галины Стародубцевой  Местная достопримечательность – чайки. Эти наглые создания очень докучают тем, кто живёт на 7 - 10 этажах гостиниц. За подоконник продукты лучше не выставлять, можно остаться без обеда.
Местная достопримечательность – чайки. Эти наглые создания очень докучают тем, кто живёт на 7 - 10 этажах гостиниц. За подоконник продукты лучше не выставлять, можно остаться без обеда.Фото:из личного архива Галины Стародубцевой

Студенческий городок ДВФУ расположен на острове Русском. С Владивостоком его соединяет шикарный мост. В городке работают учебные и спортивные корпуса, общежития, гостиницы, спортивные площадки, парк, набережная, кафе и столовые. Внутри кампуса курсируют бесплатные автобусы-шаттлы, перевозящие студентов из общежитий в учебные корпусы.


По двухкилометровой набережной можно прогуляться, покататься на велосипеде, скейтах. В общем, всё для удобства студентов, преподавателей. Есть, что показать и гостям, поэтому во Владивостоке всем приезжим советуют в обязательном порядке побывать на острове Русский. Для россиян, пожалуй, за последнее время это один из немногих объектов, которым стоит гордиться. На окраине страны за сравнительно короткий срок на новом месте построили городок для студентов, аналогов которому в стране до сих пор нет. Даже свой пляж есть. Кто ещё этим может похвастаться?!

из личного архива Галины Стародубцевой  Вот такие современные шаттлы курсируют по территории острова.
Вот такие современные шаттлы курсируют по территории острова.Фото:из личного архива Галины Стародубцевой

Год учёбы у Даши позади. Все отзывы, впечатления от вуза, от студенческого городка, от самого Владивостока только со знаком «плюс». Ни на минуту не пожалела, что улетела за 7 тысяч километров от дома, оно того стоило. Студенческой жизнью очень довольна.


Первое, о чём рассказала внучка, что учёба в вузе отличается от школьной, при этом, конечно, наша юная особа отметила, что студентам можно расслабиться. Первое: тебя никто не тюкает, ты теперь взрослый человек, который сам должен контролировать свои прогулы, выполненные «домашки» и т.д. Дисциплинировать себя на первом курсе непросто, но потом втягиваешься. Второе: нереально классно, когда преподаватели с тобой на одной волне, предметы интересные, каждый день огромный поток информации. Третье: нет дресс-кода, как в школе. Экспериментируют с одеждой, внешностью даже юноши: выкрашенные в цвета радуги волосы, маникюр, преимущественно черного цвета. На наше с дочерью возмущение, мол, как же так, они что, те самые, Даша ответила, что все парни нормальные, просто очень следят за своим внешним видом. Прямо как у Пушкина: «Быть можно дельным человеком, но думать о красе ногтей».

из личного архива Галины Стародубцевой  Комфортабельные комнаты в общежитии напоминают гостиничные номера люкс.
Комфортабельные комнаты в общежитии напоминают гостиничные номера люкс.Фото:из личного архива Галины Стародубцевой

Вообще, у меня сложилось впечатление, что пришли учиться не совсем взрослые люди. В японских группах – любители аниме, преподаватели в курсе хобби своих студентов и активно это обсуждают на парах. В корейских группах – поклонники группы кей-коп (k-pop). В числе студентов - большинство девушки. Много юношей-азиатов, они, конечно, в своей специальности будут в выигрыше.


Общежитие при вузе - студенческий рай при приемлемой цене. Роскошные номера на 2-4 человека. Полноценный гостиничный люкс, только что нет мини-бара. Сюда заселяют первокурсников, но право оставаться здесь будет только в случае успешной сдачи первой и последующих сессий со средним баллом 4,3 и более. Если балл выше, то и возможности больше. Например, после второй сессии у Даши было 4,9 балла, она уже сама выбрала корпус и комнату для заселения. Теперь ей даже шаттл не понадобится – учебный корпус в шаговой доступности.


В самом Владивостоке сохранились старые общежития этого вуза, туда селят с недостаточно высокими баллами в учебе и провинившихся. Так, в прошлый учебный год туда выселили индусов, которые постоянно что-то жарили-парили, наполняли корпуса запахом своих специй, вечно у них что-то подгорало, да к тому же развели тараканов на кухне. А вообще, для студентов есть своя столовая, там хороший выбор, приемлемые цены, например, можно пообедать за 200 рублей. В меню присутствуют блюда местной кухни: кальмары в сухарях, в кисло-сладком соусе, много рыбных блюд.


Жить и учится на острове – большое преимущество даже перед местными. Хотя автобусы ходят часто, по времени это занимает 40 минут и более, и народу в них, как говорит Даша, как сельдей в бочке. А в непогоду, когда шторм или гололёд, мост вообще закрывают.


Профессию Даша, конечно, выбрала непростую – переводчик с японского. Мечты о работе в Стране восходящего солнца, преподавание русского языка японцам в свете последних событий кажутся несбыточными. Но впереди ещё три года учёбы, наслаждение студенческой жизнью, хорошее, беззаботное время. А там, даст Бог, всё наладится.


Галина Стародубцева

Автор:Галина Стародубцева
Читайте нас в