Все новости
Социум
9 Сентября , 10:50

Тележка подана!

Жителям следует соблюдать правила благоустройства, иначе - штрафные санкции

Марины Петровой  Тележка подана!
Тележка подана!Фото: Марины Петровой

По решению конкурсной комиссии на должность заместителя главы Ермолаевского сельсовета назначен Александр Кудашев.
К выполнению обязанностей он приступил 2 сентября.


В первой поездке по селу Ермолаево с Александром Николаевичем принял участие и корреспондент газеты «Куюргаза». Нашей целью было увидеть общую картину благоустройства села.
- Трудовой стаж у меня 21 год, в основном, он приходится на службу в ОМВД Куюргазинского района, - говорит Александр Кудашев в ответ на мои вопросы. – Последние годы ездил по вахтам на Север. Сегодня рад возможности работать дома на благо своего района. Время идёт, много чего изменилось, но, думаю, я смогу найти общий язык с населением.

Игоря Хлопотова  Александр Кудашев: «Готов работать на благо родного села!»
Александр Кудашев: «Готов работать на благо родного села!»Фото: Игоря Хлопотова

- Так с чего начнём осмотр? С хорошего или плохого? – спрашиваю я.


Получилось с плохого. Только свернули на улицу Энергетиков, и вот она - картина маслом. Красивый дом, а вдоль забора - трава в рост человека! Я уверена, что владелец участка знает: 10 метров от границы – это территория, которую он должен содержать в порядке, он же видит, что у соседей опрятно. Возле многих домов мы наблюдали цветники, да даже просто скошенная трава уже говорила о порядке. А уж если говорить о пожароопасной обстановке, то ясно же: сухостой может наделать еще каких «делов».


Со своей стороны сельсовет на улицах поселения ведет обкос обочин дорог.


- Косилкой захватываю достаточно широкую территорию. Где приходится и до 2 метров от обочины скашивать, - прервал на несколько минут свою работу тракторист сельсовета Рафис Надршин, чтобы пообщаться с корреспондентом. – Есть ли трудности? Это когда на обочины или в канавы для отвода воды жители выбрасывают строительный мусор, консервные банки, металлические части. В траве сразу не заметишь, вот у косилки зубья и приходят в негодность.


Эстетику населенных пунктов нарушает и старый хлам возле домов.


- Вот по улице Космонавтов «КАМАЗ» и «ЗИЛ» лет пять уж стоят, наверное, в землю вросли, а хозяин не спешит их убирать, - отмечает Александр Николаевич.

Марины Петровой  Обочины дорог берет на себя сельсовет, а обязанности граждан - облагородить свою придомовую территорию.
Обочины дорог берет на себя сельсовет, а обязанности граждан - облагородить свою придомовую территорию.Фото:Марины Петровой

Еще один актуальный вопрос – покосившиеся заборы.

- По проспекту Мира, улицам Советской и Калинина заборы будем убирать, - говорит глава Ермолаевского сельского поселения Марина Букреева, когда мы заглянули к ней в кабинет. – Вот жильцов дома №1 по проспекту Мира мы уже ознакомили с решением комиссии: до 15 сентября необходимо убрать урожай с прилегающего к дому участка, после чего будет осуществлен демонтаж ограждения. Эти огороды не оформлены, стало быть, налоги никто не платит. Сельсовет в этом деле шел на уступки, но что мы получили в итоге? Во-первых, за забором весь сезон стоит сухостой, и нет до него никому дела! Во-вторых, никто не следит за состоянием самого забора, хотя сельсовет выделяет краску. Вместо того без нашего разрешения появились многочисленные калитки с выходом на центральную улицу. Такая же картина и по остальным улицам. Жильцы ждут, когда сельсовет придет латать забор, но этого не будет, на это нет средств.


Также Марина Владимировна очередной раз подняла проблему мусорных площадок. Сельсовет не успевает вывозить отсюда тележками негабаритный мусор. За текущую неделю административной комиссией было составлено 11 протоколов на граждан, которые складировали возле контейнеров строительный хлам, ботву, ветки деревьев.


В момент разговора раздался звонок. Женщина спрашивала о том, как ей можно вывезти строительный мусор. «Вот есть же ответственные граждане», - порадовалась я.


- Диктуйте свой номер, имя и адрес. Завтра после пяти поставим вам тележку. Утром заберем, - ответила Марина Букреева.


В трубке: «А сколько платить?». Бесплатно тележка, лишь бы не складировали у контейнеров, не засоряли площадку!


Нам всем хочется жить в красивом, чистом селе. Так помните, дорогие наши сограждане, что чистота в наших сёлах и деревнях во многом зависит от нашей культуры поведения! Не допускайте загрязнения улиц, придомовых территорий, не нарушайте правил благоустройства!


Марина Петрова

из архива Ермолаевского сельсовета  Обязанности домовладельцев
Обязанности домовладельцевФото:из архива Ермолаевского сельсовета
Автор:Марина Петрова
Читайте нас в