Все новости
Социум
18 Сентября 2022, 12:00

Самозанятые берут верх

Муниципалитеты оказывают сельчанам поддержку в организации своего дела

Самозанятые берут верх
Самозанятые берут верх

Последние годы бизнес живет в очень динамично меняющейся среде, большинство изменений в которой направлены на совершенствование, улучшение качества жизни жителей страны.


Куюргазинский район не стал исключением, количество экономически активных субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью, значительно выросло.


Это в своем докладе на очередной сессии МР Куюргазинский район отметил заместитель главы администрации по экономике, инвестициям и предпринимательству Тимур Идрисов.

Тимура Идрисова  На участке с кадастровым номером 02:35:051201:4 близ деревни Аксарово ско- ро расположится многофункциональный автозаправочный комплекс.
На участке с кадастровым номером 02:35:051201:4 близ деревни Аксарово ско- ро расположится многофункциональный автозаправочный комплекс.Фото:Тимура Идрисова

Так, на 1 января 2022 года в районе осуществляют свою деятельность 503 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе – 102 малых, средних и микропредприятий и 401 индивидуальный предприниматель.
Сложившаяся отраслевая структура распределения предприятий малого бизнеса свидетельствует о развитии предпринимательства преимущественно в сфере торговли, что составляет 31,8% от общего числа субъектов малого предпринимательства. Сельское хозяйство является одним из секторов экономики, где малые и средние предприятия имеют достаточно сильные позиции, что составляет 26,2%. В обрабатывающем производстве и транспорте занято 8,2% предприятий, строительные организации в отраслевой структуре занимают 9,1%, на сферу коммуникаций и связи проходится 11,1%, на остальные сферы приходится 13,6%.


Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства за 2021 год составил 2865,75 млн рублей, что составляет 132,7% к уровню 2020 года. Объем инвестиций в основной капитал, выполненный субъектами предпринимательской деятельности в 2021 году, составил 134,4 млн рублей или 120% к уровню 2020 года.


Среднесписочная численность работников, занятых на предприятиях бизнеса, на 31 декабря 2021 года составляет 4567 человек.


Из 190 объектов потребительского рынка 185 - это объекты субъектов среднего и малого предпринимательства, что составляет 97%.


Розничный товарооборот, обеспечиваемый средним и малым предпринимательством, за 2021 год составил 579,5 млн рублей, или 48,1% от общего товарооборота по муниципальному району.


Численность КФХ ежегодно увеличивается на 2-3%. Объем валовой продукция сельского хозяйства, произведенный КФХ, за 2021 год составил 930,1 млн рублей или 116,6% к уровню 2020 года. В общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции на долю КФХ приходится около 29%.


Отмечается тенденция изменения состава предпринимателей района и рост плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых). Количество самозанятых на 1 января 2022 года составило 392 субъекта и становится сопоставимым с числом субъектов малого и среднего предпринимательства. С учетом такой динамики внесены необходимые изменения в муниципальную программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан», где отдельные меры муниципальной поддержки, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства, распространены.
В 2021 году в рамках реализации муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства объем средств, выделяемых на поддержку предпринимательства, составил 3014,8 тыс. рублей, в том числе из местного бюджета – 1000000 рублей, на условиях софинансирования из республиканского бюджета выделено 2014,8 тыс. рублей. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку составило 9 единиц, в результате вновь создано 24 рабочих места, сохранено 114 рабочих мест.


В текущем году продолжается реализация мероприятий государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан», на финансирование которых направляется 1662876 рублей. При этом объем местного бюджета составляет 1000000 рублей, на условиях софинансирования из республиканского бюджета выделено 662876 рублей.


Кроме вышеуказанных видов поддержки, в муниципальном районе оказывается адресная социальная поддержка для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.


По программе адресной социальной поддержки населения в 2021 году путём заключения социального контракта для ведения предпринимательской деятельности 8 человек получили субсидию на сумму 2 миллиона рублей на развитие таких видов деятельности как

шиномонтаж;

ремонт и изготовление рукавов высокого давления для сельскохозяйственной и специальной техники;


автомойка; пчеловодство; услуги по ремонту плоской кровли с применением бесшовной технологии;

услуги по разработке локально-сметных расчётов на строительные и монтажные работы, а также оказание бухгалтерских услуг;

сантехнические и сварочные услуги;

парикмахерский салон.


Инвестиционная деятельность - это долгий кропотливый процесс, требующий проработки множества вопросов и их решения от начала проекта до его реализации. Для этого с 2019 года главой администрации муниципального района еженедельно проводятся инвестиционные часы. Всего за период с января по декабрь 2021 года проведено 33 предпринимательских часа, на которых рассмотрено 36 вопросов по субъектам малого и среднего предпринимательства. Из них 31% - финансовые, 25% - земельные, 22% - имущественные (помещения), 3% - инженерные и 19% - прочие. Объём заявленных инвестиций составил 1,9 млрд рублей.


На территории муниципального района реализуются несколько крупных инвестиционных проектов:


1. На участке трассы Р-240 Уфа - Оренбург завершилось оформление земельного участка для размещения многофункционального автозаправочного комплекса. Он будет включать в себя автозаправочную станцию, магазин, а также центр автомасел, шинный центр для грузовых автомобилей, включающий в себя магазин по продаже шин и шиномонтаж. Инициатор проекта - ООО «Анжедор». Сумма инвестиций составит более 220 млн руб. Количество рабочих мест запланировано на 19 человек со средней зарплатой 42 тыс. рублей.
Сумма ожидаемых налоговых поступлений в бюджет республики составляет более 28 млн рублей.
2. На 245 км участка трассы Р-240 Уфа - Оренбург в мотеле «Юлсы» ведется строительство роботизированной автомойки для грузового и легкового автотранспорта, а также кафе-ресторана для проведения банкетов. На данный момент возведено здание автомойки. Сумма инвестиций составит более
40 млн рублей.
3. В целях увеличения турпотока и освоения берегов Аксаровского водохранилища планируется открыть новый вид отдыха – глэмпингс с проживанием и питанием. Будут дополнительно внедрены зимние виды отдыха - зимняя рыбалка, катание на кайтсёрфинге.
4. В рамках участия в туристическо-рекреационном кластере «Бурзянский» проводится экспертиза проектно-сметной документации линии электропередачи для освещения дороги до Якутовского соленого источника. Здесь планируется строительство оздоровительного санатория.


Также ведутся работы по привлечению бюджетных средств для строительства асфальтированной автодороги от участка трассы Р-240 Уфа - Оренбург до Якутовского соленого источника.


Заслушав Тимура Идрисова, депутаты дали ряд рекомендаций по улучшению развития бизнеса на территории района, и приняли соответствующее решение.


Светлана Беглова

Автор:Светлана Беглова
Читайте нас в