Все новости
Социум
19 Сентября 2022, 08:00

К морю за открытиями

Как живут южане и ведут бизнес - глазами очевидца

Натальи Коршиковой  К морю за открытиями
К морю за открытиямиФото: Натальи Коршиковой

Под занавес лета мы с семьей самоходом стартанули к морю на отдых.


Отдохнуть - это значит отключиться от бытовухи и повседневных забот, однако от профессиональных привычек уйти мне не довелось. На всё я смотрела с позиции оценки условий жизни, обычаев, быта. Своими наблюдениями и хочу поделиться с вами, мои читатели.

Натальи Коршиковой
Фото: Натальи Коршиковой

Дороги и то, что при них


Начну с состояния дорог на пути следования. Тут все, наверное, подумают: «Щас начнет ругаться» и не угадают. Дороги, ребята, до самого Геленджика на нашу долю выпали прекрасные. Чуть-чуть мы почувствовали неудобства от Пугачева к Балаково, но такого, как в прошлый год на пути в Анапу, не было. На этот раз можно было стакан с водой поставить на капот машины, и она бы не пролилась. Видно, что покрытие отремонтировали в последнее время.


Особенно поразились мы с мужем мастерству дорожников непосредственно Краснодарского края. Это ж надо так идеально уложить асфальт на горном серпантине! Здорово!
Правда, есть здесь и обратная сторона: местные автомобилисты гоняют по извилистой трассе на таких скоростях, что «Формула - 1» отдыхает. При этом они даже ремни безопасности не пристегивают!
- Зачем? Это же неудобно! - весело заметил про ремень таксист, который взялся нас довезти до сафари-парка. – Я вообще с водительской стороны давно ленту снял.
Интересно было бы проанализировать их статистику ДТП…


Что касается придорожного сервиса, то не айс…. В одном из кафе на трассе канализация давно забита, а потому руки посетители вынуждены мыть в деревенском умывальнике, туалет, соответственно, уличный. От таких условий, конечно, округа не выигрывала. Подумалось, неужели Роспотребнадзор сюда вообще не заглядывает? Согласитесь, придорожные точки общепита, заправочные станции - как та вешалка для театра, с которой всё начинается. По их состоянию и уровню гостеприимства люди судят о регионе.

Натальи Коршиковой  Крем, чай и мед из зизифуса - инновационная изюминка на прилавке кубанского пчеловода Станислава.
Крем, чай и мед из зизифуса - инновационная изюминка на прилавке кубанского пчеловода Станислава.Фото: Натальи Коршиковой

Зизифус и… башкирский мёд


По мере приближения к пункту назначения, нам стали встречаться рыночные развалы. Интересным решением, на мой взгляд, выглядели оформленные в едином стиле торговые ряды под навесами с вывеской «Кубанская ярмарка». Попадались и одиночные торговцы фруктами, орехами и другой местной сельскохозяйственной продукцией. Прилавком в основном служат небольшие столики, а кому-то и багажник авто. К слову, в этом плане южанам, пожалуй, очень бы пригодился опыт жителей нашей Старой Отрады с их яркими, творческими и отвечающими всем требованиям настоящими купеческими лавочками.


Одним из интересных мне показался вагончик со славянскими напитками на набережной в Геленджике, оформленный тематически. На базе обычного автоприцепа был смонтирован двухъярусный мини-павильон: на первом этаже продавали медовуху с разными вкусами, сбитень, квас, на втором разворачивалось стилизованное барабанное шоу.


Аграрии здесь, как и у нас, пребывают в постоянном поиске новых идей. Это я поняла, познакомившись с пчеловодом Станиславом. В палатке с его продукцией я удивилась изобилию: кроме меда здесь предлагали порядка десяти его вариаций – мед с малиной, маточным молочком и многое другое. На прилавке приметила коробочки с кремом, на которых было прописано диковинное название – зизифус. Там же я увидела чай из того же чудо-сырья. На мои расспросы Станислав охотно пояснил, что крем и чай – это продукция его коллеги и друга, предпринимателя Сергея Бамбакова.


- Два года назад Сергей взялся выращивать у себя китайский зизифус или, как его еще называют, унаби, - сообщил Станислав. – Дело пошло. Сейчас к решению вопросов переработки он подключил даже ученых. В частности, взаимодействует с институтом мозга человека РАН им. Н.П.Бехтеревой и доктором медицинских наук, руководителем группы экспериментальной и клинической фитотерапии Олегом Барнауловым…


- А у нас в Куюргазинском районе взялись возрождать конопляное дело, слышали? – похвалилась я.


- Да, читали про это в интернете. У вас там, вроде, за это тоже один фермер взялся? И тоже уже пытается производство продукции из конопли наладить? Завод по изготовлению конопляных веревок пока не поставил?


- Сейчас у нас уже не один такой коноплевод, оба они пока только чай изготавливают и масло.


- Что ж, желаю удачи коллегам! Передайте.


Распрощались мы со Стасом очень тепло. Даже обменялись контактами на тот случай, если куюргазинские фермеры или пасечники захотят пообщаться со своими кубанскими коллегами.


Кстати, башкирский мед уже нашел дорогу на Юг и занял особое место на прилавках, в частности, геленджикских торговцев. В этом я убедилась лично.

Натальи Коршиковой  Этот глубоко трогающий за душу монумент ликвидаторам аварии на Чернобыль- ской АЭС в городе Сальске Ростовской области говорит о том, как хрупок наш мир.
Этот глубоко трогающий за душу монумент ликвидаторам аварии на Чернобыль- ской АЭС в городе Сальске Ростовской области говорит о том, как хрупок наш мир.Фото: Натальи Коршиковой

Не сын, а бизнес-партнёр


А вообще бизнес в Причерноморье – это не форма занятости, а образ жизни. Не побоюсь утверждать, что дети здесь уже рождаются бизнес-партнёрами.


К примеру, владельцами отеля, в котором мы останавливались, была семья греков в составе девяти человек. Начинали дело отец Афанасий Федорович Дмитриев и его супруга Зинаида Саввовна, а продолжает их сын Иван, у которого сейчас трое детей. Плюс в семейном бизнесе задействованы и проживают под одной крышей сестры нынешнего управляющего отеля Кира и Надежда. Все три поколения сейчас трудятся в созданном пансионе. Чтобы вы понимали, свою старшую дочь Зину, которой семь лет, Иван при въезде представил нам как кастеляншу: она выдавала белье постояльцам и решала вопросы их обеспечения столовой посудой, при этом делала все быстро, четко, без лишних вопросов и возражений!


С дедом Афанасием – самым старшим представителем этой гостеприимной семьи, мы особо подружились. Незанятыми курортными мероприятиями вечерами мы говорили с ним о многом и разном. Он расспрашивал про Башкирию. Особенно его интересовала тема подсобного хозяйствования.


- А что у вас там растет? – с некоторой долей сомнения вопрошал он.


- Всё! Даже ваши любимые синенькие (так на юге называют баклажаны). Вот приеду, буду заготовки делать, – отвечаю я.


- И много ли у вас земли? – продолжал он.


- Да почти 30 соток!


- Ого! А чем обрабатываете? Трактор есть?


- Вот этими руками, - улыбалась я на расспросы. – Да мотоплуг в помощь…


- Вы труженики, - протянул он уважительно. – Таких сейчас мало. У нас в Геленджике сейчас почти не занимаются огородничеством. Все фрукты-овощи растят, в основном, большие хозяйства.
Впрочем, оно и понятно. Вольной пресной воды в Геленджике почти нет. Как сказал дед Афанасий, она давно здесь стала предметом бизнеса.


- Геленджик, собственно, стоит на воде, - пояснил он. – Когда-то на месте здешнего аквапарка был рыбсовхоз. А теперь воду из природных источников норовят выкачать и продать, потому у тех, кто рассчитывает только на центральный водопровод, с водой наблюдаются перебои.


К слову, о перебоях с водой на юге России я слышала, потому, когда искала место, где остановиться, первым делом спрашивала о возможности пользоваться душем без ограничений. На что многие хозяева гостевых домов честно отвечали, что с этим благом имеются проблемы. В отеле же греков дефицита с водой не наблюдалось в любое время дня и ночи, к тому же всё время были наполнены и чисты два бассейна – один с подогревом и простой водой, другой – ледяной сероводородный.

- Мы пробурили две собственные скважины, - пояснил дед Афанасий на это.

Натальи Коршиковой  В Архипо-Осиповке соединились две стихии - открытые космос и море. На фото наша семья в Музее космонавтики.
В Архипо-Осиповке соединились две стихии - открытые космос и море. На фото наша семья в Музее космонавтики.Фото: Натальи Коршиковой

Кто русского хлеба не ел, голодным ходит


Не ушла от обсуждения для нас с аксакалом и тема напряженной обстановки на Украине.


- Наша семья некогда прибыла в Геленджик в 1864 году из города Трабзон, тогда ещё Османской империи, - начал издалека дед Афанасий. – А часть греков тогда, после Кавказской войны, переселилась в Грецию. Ну, да Бог с ними! Я рад, что мои предки предпочли Россию. У нас самодостаточная и богатая страна. Этим гордиться надо, а все остальные должны это понимать! Считаю, кто русского хлеба не ел, тот всю жизнь голодным ходит. А Путин - большой молодец, что решил восстановить доброе имя России и заставить весь мир вспомнить, кому все обязаны своим комфортом и обеспеченностью. Нашему президенту сейчас трудно, и нам неспокойно, но надо потерпеть, поддержать и довести начатое до победного конца - расставить, так сказать, все точки над «i».


Напряженность, кстати, связанная с непосредственной близостью к границам нашего юга военных событий, нет-нет да ощущалась. На набережной в громкоговоритель призывали принять участие в сборе средств в поддержку российской армии. Были запрещены все аттракционы, связанные с полетами, а перед выходом в открытое море у отдыхающих проверяли паспорта.


- Идет военная операция, а вы без документов! Первый раз пропущу на яхту, но чтобы сегодня же сфотографировали паспорта на телефон, – строго отчитал нас дяденька в военной форме.

Натальи Коршиковой
Фото: Натальи Коршиковой

Отдохнули как космонавты!


Несмотря на такие моменты, отдохнули мы всё равно классно! Накупались в лазури бухты и открытого моря. Поднимались на Маркхотский хребет на высоту 630 метров над уровнем моря по канатке Сафари-парка. Побывали в самом большом открытом аквапарке страны «Золотая бухта».


Съездили в Архипо-Осиповку, знаменитую своим дельфинарием и яркими представлениями. Сын Георгий имел возможность пообщаться с красавцами-дельфинами близко и даже покататься на них!
Также в этом маленьком горном селе мы посетили уникальнейший по своим экспонатам Музей космонавтики. В экспозиции учреждения нам довелось лицезреть всю историю отечественной космонавтики с первого полёта до наших дней. Кроме разных макетов и аналогов ракетоносителей, космических кораблей, спутников, оригиналов скафандров космонавтов в музее был даже личный велосипед «Старт» Юрия Гагарина! А в фойе музея желающие могли приобрести настоящее космическое питание.


Кстати, как выяснилось, Архипо-Осиповка для организации столь грандиозного учреждения была избрана не случайно. Оказывается, в маленьком курортном селе давно проходят свою послеполетную реабилитацию наши космонавты! К сожалению, познакомиться на местном пляже хотя бы с одним из отважных покорителей Вселенной нам не удалось, но они наверняка там присутствовали.


А провожал нас Геленджик невероятно красивым праздничным салютом, накануне нашего отъезда городу исполнился 191 год!


Наталья Коршикова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас: