Гайникамал Якуповой из Куюргазинского района Башкирии вручили юбилейную медаль
Все новости
Социум
14 Марта , 20:24

В Куюргазинском районе Башкирии прошел муниципальный форум «Управдом»

В нем приняли участие жильцы многоквартирных домов села Ермолаево, представители управляющей компании, «Эко–сити» и «Регионального оператора».

В ходе мероприятия был заслушан отчет директора ООО «УК ЖХ» С. Дьяченко об итогах деятельности компании за 2024 год.

Он отметил, что там, где жильцы общим решением подняли тарифы за услуги компании, и работ проделано больше.

Вопроса низких тарифов коснулись в своем выступлении и представители НОФ «Региональный оператор».

МинЖКХ республики опубликовало проект постановления правительства РБ «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от этажности многоквартирного дома по муниципальным районам и городским округам» для общественного обсуждения. Согласно постановлению, жителям многоквартирных домов до 6 этажей включительно предлагают установить размер взноса в 12,5 рубля за квадратный метр, а для домов выше 6 этажей – 13,2 рубля за «квадрат». Для сравнения, сейчас суммы составляют 7,46 и 8,1 рубля.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года по размеру взноса на капремонт Башкирия занимала 77 место из 85 в стране. Средневзвешенный размер по России составлял 12,83 рубля за «квадрат». В ПФО Башкирия занимала 13-е место из 14 по тарифам со средневзвешенным тарифом 7,78 рубля против 9,35 рубля в Приволжском округе. То есть в Башкирии планируют привести взносы к рыночно обоснованным значениям, а не «задрать» цены.

Это инициатива не местная, а федерального минстроя. Для того чтобы выполнять запланированный объем капитального ремонта, помимо Башкирии, еще в 11 субъектах Приволжского федерального округа уже повысили минимальный размер взносов на 2025 год от 4% (Оренбургская область) до 46% (Ульяновская область).

Между тем в Башкирии до 2026 года продлили льготы по взносам на капремонт для пожилых собственников жилья. Напомним, льготы предоставляются собственникам жилых помещений в возрасте 70 лет и старше, которые проживают отдельно либо в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров или неработающих инвалидов I–II группы. Им компенсируется 50% расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. По достижении 80 лет компенсируется уже 100% расходов на капремонт. Соответствующие расходы будут профинансированы за счет республиканского бюджета.

Автор:Светлана Беглова
Читайте нас: