Все новости
Новости
10 Января , 14:00

Дорога по которой идет зима

С хребта Шоттского леса открывается сказочная панорама окружающей местности

Заснеженная лесная дорога вела среди деревьев куда-то вдаль.

Совсем недавно она была покрыта разноцветным ковром из осенних листьев, но сегодня прошлась по ней зима и укрыла своим белым пушистым одеялом.

Мне, как любителю различных лесных безлюдных дорог, нравится бывать здесь в разные времена года, нравится ходить по ним и ощущать заманчивые и неведомые дали. Таких дорог у меня много. Есть, конечно, и любимые, по которым стараюсь пройтись хотя бы раз в году. Одной из таких дорог является участок небольшого хребта, именуемый в народе Шоттским лесом, по верху которого тянется именно такая горно-лесная дорога, ныряющая то в лес, к деревьям, то выходящая на открытые поляны с открывающимися вдали прекрасными видами. Зима по ней уже прошла, и мне тоже нужно пройтись вслед за ней, не спеша, шаг за шагом ощутить ее присутствие, пообщаться, полюбоваться окружающей природой.

Внезапно, как по волшебству, оказавшись у края этой дороги, в самом ее начале, обомлел от сказочной зимней красоты. Лес, поляны, вся гора были укутаны в густую бахрому пушистого снега. Кругом был только один цвет - белый. Я в своем темном одеянии выглядел среди всего этого как-то чуждо, несерьезно. Наверное, именно в таких местах, среди снежных деревьев стоит такой же белоснежный домик сказочного Деда Мороза.

Дорога манила вперед, и, сделав первые шаги, я услышал приятный хруст снега под ногами. Где-то рядом был мороз, немного обжигающий своим холодком. Шаг за шагом следовал за дорогой, которая поворачивала то направо, то налево, то вздымалась вверх. Виды зимнего леса и ощущение приближающегося новогоднего праздника поднимали настроение на особый уровень, который возникает именно в это время. Дорога вплотную подошла к молодой сосне, ветвь которой под тяжестью снега наклонилась так низко, что мне показалось на мгновение, что она протягивает мне руку. Надо уважить лесную красавицу, поздороваться. Протянул руку, поздоровался, хлопья снега с ветви посыпались на землю, и тут же ветвь, почувствовав себя свободно, распрямилась и стала недосягаемой. Сразу же появился новый цвет в окружении всего белого - зеленый. Иду дальше, фотоаппарат жадно пытается поймать как можно больше кадров чудесного леса, ведь завтра все уже будет по-другому.

Мои следы пересекаются со следами косуль, лис, зайцев. Случайно посмотрев вглубь леса, вдруг увидел ярко-красные летящие пятна. Снегири! Вот это удача! Две птахи, что-то бурно обсуждая на своем птичьем, присели на ветви березки. От соприкосновения лапок снег посыпался снежной пылью и обдал нижесидящую птичку. Улыбнувшись увиденной картине, зашагал и я. Поравнялся со знакомой огромной сосной на пригорке. Всегда стараюсь остановиться возле нее, немного посидеть, поговорить мысленно, подумать. Вот и сейчас наша встреча состоялась.

«Жива-здорова, старушка? Вижу, все нормально с тобой! И я пока еще хожу, не переживай, - мысленный наш диалог всегда начинается одинаково. - Гляжу у тебя новое пушистое платье. Зима подарила? Обворожительно прекрасно выглядишь! Ну, будь здорова, не болей, до следующей встречи».

Зимняя дорога вывела меня на открытую поляну на вершине горы. Как на ладони предстала панорама окружающей местности. Сказочная зимняя красота! Недалеко раскинулась небольшая деревня. В некоторых домах, как в старину, топилась печь. Дым из трубы причудливо вихрился, поднимаясь все выше и выше. Наверное, сидят хозяева в своих теплых избах и занимаются повседневными хозяйственными делами. Задумался. Хорошо жить в деревне, в гармонии с природой. Может, и мне когда-нибудь посчастливится приобрести домик в деревне, на краю леса. Громкое карканье ворона вывело меня из раздумий. Чёрная птица сидела на вершине дерева, выделяясь как уголек среди окружающего пейзажа. Шумно спикировав вниз и сделав крутой разворот, ворон улетел по своим делам. А не тот ли это ворон, который сопровождал меня в моем «Крылатом путешествии»? Это название статьи, где центральная роль отведена ворону. Видимо это был он, очень уж похож своим поведением. Получается, мы вновь встретились, но на этот раз разошлись слишком быстро. Оно и понятно, история у нас сегодня совершенно другая.

Зимнее солнце, как говорится, светит, но не греет. И, замерзая немного, ступил на участок дороги, которая завершалась красивым сосновым лесом. Мороз крепчал, становилось все холоднее, и мое воображение неожиданно решило разыграть такую картину: будто бы нагонял меня статный высокий старец, и чем ближе он приближался ко мне, тем холоднее мне становилось. Огромный мешок за спиной делал его узнаваемым во всем мире. Он спешил, поравнявшись со мной, накрыл меня инеем, заморозив ресницы и заковав веки. До моего подсознания дошло, что за волшебник промчался мимо. Открыл глаза: я стою в сосновом лесу, окруженный приветливыми деревьями, хвойные ветви которых красиво вписывались в общую картину оранжевых стволов. Волшебное место, сказочный мир! Почаще бы оказываться в таких местах. И даже, будучи уже взрослым, все равно нужно, иногда, верить в такие чудеса! Зима шла дальше, все дороги теперь ее, и по одной из них, до сих пор спешит тот самый волшебник с большим узнаваемым мешком, который когда-то обогнал меня на одной из лесных зимних дорог…

Ильнур Байгильдин

В Мелеузовском районе есть лесное урочище, располагающееся в юго-западной лесостепной части. У лесников и местного населения этот остров леса, основную часть которого занимает сосновый бор естественного происхождения, известен как Шоттский лес. Ипполит Данилович Шотт (1817-1901) – собственник земель на территории нынешней Оренбургской области и юга Башкортостана. Шотт известен, в частности, как основатель Ермолаевского дендропарка в Куюргазинском районе – самого старого в Башкирии, заложенного ещё в середине XIX века. Владения Шотта простирались, вероятно, и на территорию современного Мелеузовского района. Урочище называют ещё и горой Шотта, а также горой Карагай (Сосновой). Об этом объекте есть упоминания у лесоведа Е.Г. Боброва и ботаника А.Э. Линда. Последний писал в 1935 году об «отдельных соснах в 8 км на юго-запад от с. Мелеуза на увале Карагайка». По комплексу показателей мелеузовский Шоттский лес, располагающийся в окружении закустаренных степей и сельхозугодий, является настоящим реликтовым островным бором – самым южным в Башкирском Предуралье. В 2011 году объект получил статус памятника природы! Самое интересное, что в Башкирии есть и третий лес под именем Шотта – в западной части Кугарчинского района. Старый искусственный участок хвойных растений, остаток старинного поместья Шотта, площадь около 1 га. Лиственница, сосна, сирень… Предположительно, посадка начала XX века.
Автор:Куюргазинский информационный центр
Читайте нас: